浦城县七旬制竹厂老板徐子亮:事业在家乡是自己的福报

2020-04-28 16:33:24 澳门永利网站: 大武夷新闻网 作者:黄杰敏 文/摄

“头上戴着鸭舌帽,脚上穿着运动鞋,一身从上到下可是精气神十足。”今年70岁的徐子亮是浦城县仙阳镇竹制加工厂的老板,办厂20多年,如今还依然坚守在厂里管理。“我就是一个很平常的人,但我经历过很多,我的心态好,从来都不计较。”

今年70岁的徐子龙是福建浦城仙阳人

“我家有很多亲兄弟亲姐妹,四个弟弟,两个妹妹,我是家里的大哥哥。”家住在浦城县仙阳镇仙南村的徐子亮,20年前是自己一人开厂,后来在老家和弟弟徐子清一同办厂,目前工厂名叫浦城县子清竹制品加工厂,该加工厂成立于2009年,依托当地的丰富资源,生产加工冰凉席、一次性筷子等竹制品,年产值有300多万元。疫情期间,该加工厂在做好防护的前提下,全面复工复产。

徐子亮正在察看加工好的竹条

徐子亮从小在农村长大,当时60年代的农村,基本上百分之七八十都没书读,他的父母是种田的,不过还另外搞些副业,所以还有些收入能供养兄弟姐妹几个人读书,一般都是中学毕业。“因为我是老大,家里干活需要我,读书读到初中一年级就被下放,当时农村搞生产队,吃大锅饭,家里要出劳动力赚工分,其他兄弟姐妹都还小,我不得不放弃学业,和父亲母亲一同劳动来维持家中的温饱。”徐子亮如是说。

徐子亮在指导厂里做工的村民如何把竹子更好更快的分类到位

福建浦城是种植毛竹的大县

“那时候我读书成绩还是很优秀的,学校的老师也很喜欢我。现在老了,但我到现在还时常会梦见我读书时的场景,很真实,很清晰。”徐子亮小时候的回忆是那么刻骨铭心。

那时候,才十几岁的徐子亮就开始下地种田,上山砍毛竹,在大街上卖过猪肉,以前在生产队的时候还偷偷跑出去搞副业,给老板拉板车赚点零花钱买好吃的给弟弟妹妹。“以后开放了,我就出去做生意,自己加工做肉燕,那个年代肉燕就是我们浦城的特产,皮包肉多,放在骨头汤里煮来吃,味道极其鲜美。现在福州很出名的肉燕就是我们浦城传过去的,福州三坊七巷有卖精美包装的,其他店铺还有散装的,但现在都吃不到小时候的味道了。”时间如梭,徐子亮抬头仰望,想起过去时光的点点滴滴而感慨万千。

当地做工的村民忙着加工竹条

如今,在仙阳镇这个小小的加工厂里,徐子亮每天早早就来看厂子,一日三餐,日落而息,一直保持着早睡的好习惯。他说自己是幸福了,91岁的父亲和86岁的母亲还健在,他说自己是老人还能孝敬比自己更老的人是多么幸运的事,我的家人在身边,事业在家乡是自己的福报。“现在,只要我的厂子开工了,20多名的家乡村民就有工作和收入了,在自己家门口就业我想着他们也和我一样幸福。”(黄杰敏 文/摄)

[责任编辑:陈泽宇]