闽江河口湿地:“清新福建”的一张生态名片

2020-05-02 10:38:18 澳门永利网站: 大武夷新闻网 作者:梅永存

水鸟在闽江河口湿地的江滩上觅食、嬉戏。(新华社记者 梅永存 摄)

据新华社福州5月1日电(记者梅永存)清晨,站在福州闽江河口湿地鳝鱼滩的沙洲上极目远眺,一幅生态画卷徐徐展开:一群野鸭从茂密的水草中跃起,一队大凤头燕鸥紧贴着水面掠过,逾千只滨鹬在不远处的沙滩上觅食,还有数十只黑脸琵鹭在草丛中嬉戏。

闽江是福建的母亲河。闽江河口湿地面积超过2300公顷,是福建最大的原生态河口湿地,也是东亚至澳大利亚之间候鸟迁徙通道上的重要驿站。区内野生动植物达1089种,其中水鸟有152种,占福建水鸟总种数的80.4%,每年在此迁徙停歇的水鸟总数超过5万只,包括黑嘴端凤头燕鸥、卷羽鹈鹕、黑脸琵鹭、勺嘴鹬和遗鸥等极危和濒危鸟类。湿地先后荣获“中国十大魅力湿地”、“中国中华凤头燕鸥之乡”等称号,成为“清新福建”的一张重要生态名片。

黑嘴端凤头燕鸥因数量稀少、行踪难觅,被鸟类学家称为“神话之鸟”,曾在人类的视野中消失了63年,一度被认定已经灭绝,但2004年其重现在闽江河口湿地。此后每年4月至9月,黑嘴端凤头燕鸥都会在这里的沙洲上栖息、繁衍。鸟类学家观测统计,该鸟全球现存量不足100只,而在闽江河口湿地最多时一次就发现了16只。

湿地管委会主任郑航告诉记者,曾几何时,由于当地居民对湿地随意侵占破坏,及外来入侵生物大米草的泛滥,闽江河口湿地面积锐减,污染加剧。

湿地生态环境亮起“红灯”,引起福建省上下高度关注。2003年湿地所在的福州长乐市政府申请撤销了该区位的围垦项目,建立了县(市)级自然保护区;2007年福建省人民政府批准建立省级自然保护区;2010年该湿地建成福建首个国家湿地公园;2013年6月国务院批准升格为国家级自然保护区。

近年来,闽江河口湿地的自然保护主要是围绕实施湿地恢复示范工程、推进科研设施和鸟类监测工程建设、开展湿地保护宣传教育工作等方面进行的。同时,积极拓展与科研单位、大专院校的合作。2016年陆续实施的《福州市闽江河口湿地自然保护区管理办法》、《闽江河口湿地自然保护区实验区水产养殖管理规定》,又从立法层面为保护区提供了法律支持。

[责任编辑:姚心妮]