四川大凉山:搬进新居 告别天梯与悬崖

2020-05-15 07:51:25 澳门永利网站: 新华网 作者:

5月13日,莫色阿场、阿勒曲作夫妇带着5岁的儿子沿着“悬崖村”的钢梯下山,准备搬进昭觉县城易地扶贫搬迁安置点的新家。

5月13日,四川省昭觉县支尔莫乡“悬崖村”——阿土列尔村高山区的31户贫困户搬到县城集中安置点。走下钢梯,走上楼梯,他们的居住条件实现历史性改变。

“悬崖村”与地面垂直距离约800米,至今无法实现整村通公路,因村民进出村庄需攀爬陡峭的悬崖而备受关注。为缓解村民出行难、出行险问题,当地建设实施了“钢管天梯”工程。为彻底改变村民居住生活条件,昭觉县将“悬崖村”建档立卡贫困户列入易地扶贫搬迁范围,阿土列尔村全村84户建档立卡贫困户将陆续搬迁至位于昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点的新家。据悉,昭觉县还将通过产业发展、就业扶持、社会兜底保障等方式,逐步落实对安置点群众的后续帮扶措施。

新华社记者 江宏景 摄

[责任编辑:陈泽宇]