邵武沿山:打实干擂台 促乡村振兴

2021-01-08 08:04:55 澳门永利网站: 大武夷新闻网 作者:张莎 何兴明

俗话说:村看村,户看户,群众看干部。一个好的干部就是一个“领头雁”。

近年来,邵武市沿山镇开展乡村振兴标兵擂台赛活动,乡镇、村居支部书记发挥“头雁作用”,带头发展产业项目,抓党建、强农业、活商贸、兴文化,找准促振兴的着力点和突破口,开拓创新、真抓实干,全力谱写乡村振兴新篇章。

建设“农业特色小镇” 激活乡村振兴能量

沿山镇是一个传统的农业特色小镇,有2万余亩可充分利用的平整土地,土地肥沃。粮食、烟叶、食用菌是沿山镇的三大农业产业。近年来,沿山镇积极推动乡村振兴战略的实施,加快推进沿山向农业强镇发展。 “2019年,沿山镇种植烟叶7000亩,实现产值2850万 元,种植竹荪近3000亩,产出39万斤干菇,实现产值3000万元,仅去年就有近6000万元收入进入百姓口袋。”对于群众的农业生产和增收渠道,沿山镇党委书记游立寿如数家珍,今年沿山镇发展红芽芋种植,种植面积800亩,一亩能收3000斤,按2.5元一斤收购,产值能有600万元。

为切实帮助广大农户发展特色农业、增加村民收入,近年来,沿山镇将竹荪种植纳入农村产业兴旺的一个重要项目来抓。通过提供菌种、传授技术、指导生产以及帮助销售等多种方式,引导和激励农民种植竹荪。镇里配套投资建设存贮冷库、注册沿山竹荪品牌商标等,帮助竹荪产业发展。目前,沿山镇的竹荪种植面积在福建省数一数二,沿山镇竹荪品牌也已名声在外,在福建竹荪市场上,沿山的竹荪是价格标杆,有市场定价权。

游立寿告诉记者,作为沿山脱贫致富项目之一,竹荪种植在沿山发展了多年,种植竹荪户近三百户,种植面积近3000亩,每亩纯收入过万元。百姓从种植竹荪中尝到了甜头,也很认可特色农业种植,所以今年推广红芽芋十分顺利,也取得了喜人的种植收益。 

帮扶企业尽心尽力 服务企业不遗余力

七八两的鱼苗投入鱼塘,不喂一颗饲料,13个月后长至十三四斤,最大长至十八斤、长60厘米。启祥农牧建设智慧生态种养物联平台,已在沿山镇徐溪村建设占地700亩的立体生态循环种养结合的新型农业项目。

“2013年我来到沿山镇投资建设聚源牧业,进行生猪养殖,现如今平均生猪存栏量 4200

头,这些生猪每天能产生 80 吨 排泄物,为探寻畜禽养殖废弃物资源化利用,2019年6月,在村党支部书记李建明的帮助下,我与厦门大学生态与环境学院合作,再次投资1000多万元成立启祥农牧。”启祥农牧负责人郭国斌告诉记者。

生猪排泄物在沼气池经过7-14天的厌氧发酵,生产出沼气用于使用,沼液则通过2-3天的培养产生沼类微生物和漂浮物,投喂给鱼塘里的鱼,养殖粪污资源化利用同时实现零排放,更让人惊喜的是鱼苗不仅长得特别快,而且蛋白质含量极高,鱼肉鲜嫩、味道好。 

“这是一个前景极好的生态循环农业项目,但是要在徐溪村建设4公里长的运输沼液的管道,经过6个村民小组,有不少村民不太愿意,李书记挨家挨户去帮我做工作,最后从计划到管道可以使用仅用了不足 3 个 月,还包括建设周期2个月。”郭国斌表示,村干部对我的帮助不遗余力,所以我能够在徐溪村一而再再而三安心投资,目前启祥农牧又投资上千万元正在进行二期建设,发展经济效益更高的花鳗、鳖养殖。


山窝窝里有个百万粉丝网红

挖冬笋、做木椅子、做手工艺品……当这些原本再普通不过的乡村农事通过镜头拍摄成小视频,简单的话语和质朴的农活,竟吸引上百万人观看和喜爱,一系列奇妙的“化学反应”让沿山镇里居村下坑组李华、李康父子成了在抖音等网络媒体拥有109万粉丝的“网红”。

李康是一名 90 后,他和父亲李华都是从事雕刻工作,喜欢并且擅长手工制作。2017年他偶然将父亲打磨树墩的视频过程分享到网上,没想到播放量达几十万。 “那时候村里刚通网络,我们在网上看到有些人拍这些农村生活的视频,我们就本身就在农村做手工类的,对此比较感兴趣,就试着自己做。”李康告诉记者,出于意料受到不少网友的喜欢,因此他们创造了自媒体账号“康康趣生活”。

现在,他们账号正在稳步运作中,创作的视频内容也受到了网络平台的认可,李康表示,“沿山镇有香菇、竹荪、羊肚菌、茶籽油等十几种本地土特产品,下一步我们不仅想继续做出更好的视频与大家分享,还想利用网络平台,把沿山当地纯天然、无公害的农产品推广出去,带动家乡经济发展。”山窝窝里有个百万粉丝网红金博康养中心是沿山镇徐溪村吸引乡贤回归创办的邵武市首家民营康养中心。经过2年的投资建设,即将投入使用。康养中心分为休闲健身、垂钓、生态种植、生态观光等区域,将采用医养结合的形式,提供候鸟式养老及生态农业体验服务。(张莎 何兴明

[责任编辑:陈琳]