顺昌县元坑镇:寻访千年古韵 尽赏如画风光

2021-01-17 07:54:20 澳门永利网站: 大武夷新闻网 作者:徐陆锋、王慧

古巷间,碎石路一袭白衣汉服,袅袅婷婷的少女,撑着油纸伞,含笑盈盈,飘逸仙气,款款走来……走进顺昌县元坑镇,仿佛穿越至古代,刹那之间,便开启了千年之旅。

▲锦绣前程 (林峥嵘 摄)

元坑,一定是你不容错过的闽北绝美古镇。

一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。秋冬之交,元坑镇每周游客接待量近万人,它已成为顺昌县第一外地游客旅游目的地。元坑之美,源自于千年历史文化积淀出来的底蕴。鳞次栉比的古民居、古祠堂、古桥、古庙等形成了庞大的古建筑群落。到古镇寻古访今,那些尘封的往事会如误碰的留声机,缓缓向你道来陈年旧事。2010年,元坑镇入选中国历史文化名镇,2013年槎溪村入选中国第二批传统村落,2015年福峰村、秀水村、东郊村、九村村入选福建首批省级传统村落。

▲古镇华服美拍

▲元坑镇蔡氏宗祠、朱氏宗祠。(刘六斤 摄)

古镇旅游开发工作,受到了当地的重视。镇里秉持修旧如旧,恢复古建筑历史风貌的原则,挖掘名臣先贤史迹及古遗存文化,还原古街古巷,开发传统民俗体验项目,发展古镇沉浸式旅游,集中围绕古镇文化、古镇旅游、古镇品牌做文章,擦亮中国历史文化名镇招牌。同时,加快推进中国名镇志工程——《元坑镇志》、《品读元坑》及《元坑文物集粹》编撰出版。

▲元坑文昌阁廊桥 (王堃铭 摄)

如今,元坑古镇的旅游资源开发日益成熟,荷花园、水库、竹海、休闲观光农业……形成了一道道靓丽的乡村旅游风景线。元坑特色体验农业基础扎实,秀水草莓、东郊莲子、洋坊早芋、际下西红柿、槎溪荸荠、福峰吊瓜等特色体验农业与古镇旅游相得益彰,元坑的毛边纸、洋坊早芋、秀水草莓和洋坊粉干成功申报国家地理标志证明商标。

▲留学生游客到元坑镇开展中国传统文化交流活动

今年9月26日,“千载元坑·古韵新声”音乐节暨元坑古镇第二届沉浸式传统汉俗文化周在元坑古镇盛大开幕。活动融万人汉服盛会、劲爆音乐轰趴、汉俗文化体验、美食文创集市等多元化内容为一体,为广大游客带来了一场前所未有的、传统文化与潮流电音相互碰撞的视听盛宴。在音乐节上,歌曲《元坑宗祠》全球首发,用“主题歌”唱出了元坑的风土人情和历史底蕴,更加展现了元坑人的精神新风貌。

▲2020年元坑古镇“千载元坑·古韵新声”音乐节 暨第二届沉浸式传统汉俗文化节活动现场

到元坑镇游玩,不仅能看到当地旅游产业的蓬勃发展,还能体会到经济发展带给百姓获得感、喜悦感,感受乡村振兴脉动。近年来,元坑镇紧紧围绕建设生态、发展、宜居的美丽元坑为目标,持续推进“农业稳镇、工业兴镇、生态立镇、文化活镇”的发展战略,推动经济社会协调发展。

▲端午节“礼遇元坑”国礼研学班活动

2019年,元坑镇入选省级乡村振兴特色镇,今年,还被认定为省级乡村治理示范镇。2019年,全镇生产总值14.5亿元,政财总收入987万元,农民居民人均可支配收入约15292元。

加快中心村建设,聚人气;强化产业融合,兴经济;盘活资源资产,融资金;提升‘五长共治、十户联防’机制,强治理;开展‘+N’服务,助脱贫。

元坑镇党委书记李军表示:围绕县委、县政府建设“一城两翼”,推动“三区”发展,发展“三大经济”部署,镇党委、政府以项目为抓手,积极谋划生成项目,依托县工业园区,着力打造顺昌县顺西片区(元坑、郑坊镇)产城融合集镇群,加快推进省级乡村振兴特色镇建设,全力迎接武沙高速、温厦国道穿境时代。(徐陆锋、王慧)

[责任编辑:陈琳]