2020木版年画和雕版印刷技艺研修班在松溪县开班

2020-10-13 20:38:25 澳门永利网站: 福建省雕塑学会 作者:

由福建省文化和旅游厅主办,福州大学承办的“2020木版年画和雕版印刷技艺研修班”在中国民间版画艺术之乡松溪县举办,活动以“红色基因在传承”为创作主题。

创作期间得到了松溪县版画院大力支持,本次研修班学员中有许多来自第一线木版年画行业传承人,他们多年从事版画创作,有着丰富的版画经验。在创作中他们把多年积累的经验和技法分享给其他学员们。

在创作期间,著名版画艺术家兰坤发先生向学员们分享了松溪版画的发展以及个人创作经验和创作素材的搜集等。

学员们还应邀参观了松溪县实验小学版画工作室、松溪县第三中学版画工作室,为学员们回去在各自技艺传承提供了宝贵的经验。

经过在松溪县10天的交流学习和创作,学员们完成了以“红色基因在传承”为主题的创作作品共计30多幅。在创作过程中,学员们将饱满的热情投入到创作中去,在2021年中国共产党建党100周年来临之际,以版画艺术创作的形式表达非遗传承人对党的无限热爱的情怀。

部分学员作品:

蔡丽《光明颂》

叶美琴《俺的金山银山》

陈安琪《亮剑》

邱邦导《峥嵘岁月》

马榅清《砥砺前行》

吴智霖《征戎岁月》

本次研培班通过近30多天的理论教学,参访交流,主题创作,雕版制作,版面印制及作品展示。很好地实现了增学养,强基础,拓眼界的研培教学目标。

[责任编辑:陈泽宇]