陈吉书法艺术展在京举行

2020-11-04 21:11:04 澳门永利网站: 大武夷新闻网 作者:

10月25日,北京恭王府。红叶初染,庭榭清幽。

由文化和旅游部恭王府博物馆、中国国际文化传播中心、中国艺术研究院中国书法院主办,福建省书法家协会、福建省美术馆承办的“清俊雅正——陈吉书法艺术展”在恭王府嘉乐堂隆重开展。

走进展厅,在一幅幅妍美生姿的书法精品中流连,有两点给人印象很深:一是作品体现出鲜明的时代性,尤其最引人注目的是以习近平总书记的诗词、语录为内容的作品,布局严谨,笔墨精到,洋溢着一股浩然正气;二是作品以隶书与行草为主,法度谨严,自成一格,不尚奇崛,雅俗共赏,一如书法展的名字“清俊雅正”,让人置身期间,尘虑顿消,赏心悦目。

笔墨当书写时代

此次展览,集中了福建书法家陈吉近年来潜心创作的精品力作。

从内容主题看,大致可以分为三类:首先是习近平总书记的诗词语录,其次是作者雅好的一些中国传统诗词名篇佳句,再次是老百姓喜闻乐见的对联警语。这也是平时陈吉书法学习和创作涉及的主要内容。

陈吉表示,之所以经常敬录习总书记的诗词语录,一是自己在福建从政多年,有机会亲身接触聆听习总书记的垂范与教诲,对领袖的敬意是自然形成的,这次展出的许多内容,不少是习总书记在福建工作时写的诗词或说过的话;二是出于一个书法家应有的政治自觉。习总书记多次强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气,要求“我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来”。陈吉说,自己在福建省文化厅分管美术书法工作时,一直是按照这个要求来抓工作,自己也是这样身体力行的。这次书写展出的习总书记诗词语录,都是老百姓经常挂在嘴边的“金句”,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。自己书写时,务求心正笔正,以端正谨严的隶书书写,彰显字里行间的正气与力量。

至于其他两类作品,中国传统诗词名篇佳句是历代书家最喜爱创作的内容,无需赘言。而老百姓喜闻乐见的对联警语部分,形式多样,内容活泼,给这次展览增添了不少喜气。陈吉说,有些书法家总想创作大作品,好像非鸿篇巨制不足以彰显书法水平,把写春联当成小道不屑为,实际上写春联,是书法与老百姓最接地气的表现方式,从某种意义上说,也是体现书法艺术为时代服务、为人民服务的最鲜活的实践。多年来,陈吉一直踊跃参加有关单位组织的每年给百姓给基层写春联送春联活动。陈吉说:“老百姓拿到一幅书法家写的春联,都兴高采烈,特别珍惜,那一刻我感觉到了一个书法家特有的价值和应有的责任。”

雅俗共赏的“今妍”书风

关于陈吉的书法艺术成就与风格,近年来媒体报道不少。早年其以飘逸磊落的行草作品为人所称道,近年则以清健俊朗的隶书作品驰誉书坛。一如中国书法家协会主席苏士澍在画展序言中称道:“福建书法家陈吉,是当今书坛追摹取法伊秉绶隶书卓有成就的书法家。”

伊秉绶是闽籍的清代著名书法家,康有为在《广艺舟双楫》中标举其与邓石如、刘墉、张裕钊为“集古大成”的典范,且把伊秉绶放在第一位,认为其书乃集分书之大成,与邓石如堪称清季碑学的两大鼻祖。沙孟海对他更是推崇备至,称“伊秉绶是隶家正宗”“他的作品无体不佳,一落笔就和别人家分出仙凡的界限来。除篆书是他不常写的外,其余色色都比邓石如境界来得高”。福建书法家追慕乡贤,学习“伊隶”代不乏人,而陈吉能够入得其中出得其外形成自己的风格,难能可贵。苏士澍主席指出:“孙过庭《书谱》云:‘夫质以代兴,妍因俗易’。伊秉绶晚年作品拙朴雄浑、平正厚实,属于‘质’的艺术范畴,给人以强烈的冲击力。章友芝先生的隶书,也是偏于‘质’多些。而陈吉却反其道而行之,将伊隶写得更加清雅脱俗,安静平和,以‘文’取胜,以‘真’动人,字里行间透出清澈的书卷气,给人一种文心灵妙、匠心独运的雅致感。”西泠印社执行社长刘江也认为:“陈吉学伊秉绶,别开自家精神与面貌,变伊秉绶的横枪大戟为劲节修竹,呈现出一派‘疏影横斜水清浅’的清健妍美,不激不厉中透出淡泊和沉静之气。”

陈吉的书法风格,概而言之,就是《书谱》中所指的“今妍”。这种风格的形成,实际上是与陈吉笔墨当书写时代的自觉追求一脉相承的。因为书写时代,陈吉书法追求“今妍”,不片面强求高古,更不求奇尚怪,而是把怎样体现真、善、美,怎么做到既行家首肯又百姓喜欢作为好作品的标准,努力做到雅俗共赏。这一点,与白居易写诗希望“老妪能解”异曲同工。

这种风格的形成,也是陈吉心性使然。陈吉个性温润,作风严谨,无论为人还是作书,都以“文质彬彬,然后君子”为本。故其书法无论何体,都以清正妍美为宗,“清水出芙蓉,天然去雕饰”,自然之美,端庄之美,跃然纸上。

身体力行弘扬书法艺术

陈吉书法能够取得这样的成就,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里用“转益多师”和“为有源头活水来”来解析,堪称的评。

陈吉学书,也属家学渊源。6岁那年,在父亲的严厉督导下开始描红学书。伯父是民国时的上海大学生,篆隶草楷行全拿得起来,在其悉心指导下,小陈吉打下了坚实的童子功。及长,陈吉学书先后得到了朱棠溪、沈觐寿、章友芝和潘主兰等书法名家的指导,他把这些名师书赠之作,长年挂在自己房间的墙壁上,时时揣摩,不辍练习。无论工作多么繁忙,每天也要抽出一个时辰学书,广临碑帖,根植传统,从博大精深的书法艺术传统中汲取养分;广交书友,虚心请益,向同时代的书法家取经。集腋成裘,滴水穿石,终于得窥书法堂奥。

难能可贵的是,陈吉不仅在个人书法上取得了可喜的成就,在弘扬推广中国传统书画艺术方面也做了许多卓有成效的工作。他在担任福建省文化厅副厅长期间,分管全省美术书法工作,大力推进“闽籍书画名家抢救工程”,以笔录、录音、影像、组织大型书画展、出版画册召开研讨会等方式,及时、全面地抢救记录福建历史上优秀书画名家的相关资料,向全社会展示推介他们的艺术成就,讲述他们的艺术人生,弘扬他们的美育精神。先后成功举办的章友芝、朱棠溪、沈觐寿、陈子奋、赵玉林、谢义耕、伊秉绶(清)、沈耀初、周哲文、黄道周(明)、李耕、张瑞图(明)、沈锡纯、黄羲等闽籍书画名家作品展,好评如潮,成为当代艺坛的一大盛事。通过这种抢救式挖掘保护,保存了大量的珍贵史料和文献资料,弘扬了优秀传统文化,填补了学术研究的空白。陈吉还经常到大中学校、企事业和机关单位做书法艺术讲座,身体力行介绍宣传推广中国书法艺术之美,让自己“一枝独秀”的春色来共同带动“百花齐放”的书法春天。

10月26日,“清俊雅正——陈吉书法艺术展”在恭王府博物馆举办了简短而隆重的开幕式,原文化部部长蔡武,中国文联原党组书记胡振民、赵实,全国政协教科文卫委副主任杨志今,公安部原党委委员、纪委书记邓卫平,全国政协委员、第十一届福建省政协副主席陈义兴,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,中国国家博物馆原馆长吕章申,全球希望联合会亚太区主席、中国非物质文化遗产保护协会副会长李永军,文化和旅游部恭王府博物馆馆长冯乃恩、副馆长王静,中国艺术研究院副院长李树峰,中国书法家协会副主席刘洪彪,文化和旅游部艺术市场司原司长张新建;中国美术馆原党委书记游庆桥;中国艺术研究院中国书法院院长管峻;中国艺术研究院中国书法院副院长杨涛;中国人民公安大学中华优秀传统文化研究会会长仇加勉;徐悲鸿艺术基金管理委员会执行主任徐小阳;福建省书法家协会副主席、秘书长余端照;福建省美术馆馆长邱志军;福建省沈绍安漆艺博物馆创始人林正佳;中国人民大学艺术学院书画研修班主任郭东红等文艺界领导、专家,中国艺术研究院、中国人民大学艺术学院、首都师范大学美术学院部门师生以及来自各地书法艺术家、书法爱好者、文化界友人及媒体界朋友近二百人参加了开幕式并参观了书法展。展览期间,全国政协原主席贾庆林,文化和旅游部副部长张旭,文化和旅游部党组成员、中国非遗保护协会王晓峰会长,全国政协常委、中国书法家协会主席苏士澍等领导先后前来观展。对展览举办给予了高度评价,每一个乘兴而来兴尽而归的身影,都给金秋的恭王府平添了一抹亮色。

[责任编辑:陈雨薇]