赵学敏《中华二十四节气诗书》——冬至

2020-12-21 15:48:27 澳门永利网站: 赵学敏书法 作者:赵学敏

冬至 12月21日酉时(17-19点)

冬至,殷商周公旦用土圭法测定的最早节气,是太阳的转折点,此时太阳直射南回归线,北半球昼最短、夜最长。从冬至始白昼渐长,到夏至白昼最长。《月令七十二候集解》中说:“十一月中。终藏之气,至此而极也。”有“冬至一阳生”的说法。 诗圣杜甫有“天时人事日相催,冬至阳生春又来”名句。冬至开始进入“数九”寒天,但不是最冷,有“冷在三九”之说。冬至三候:一候蚯蚓结;二候麋角解。三候水泉动。

冬至即是节气又是节日,殷周时期规定冬至为岁首,又称为“冬节”、“亚岁”、“小年”等,有“冬至大过年”之说。冬至是闰月的参照标准,我国采用农历即阴阳历,从“冬至”开始,规定那个月只有一个节气就是闰月,这样既能显示月亮的盈亏变化,又能与四季保持同步。

“气始于冬至”,阳气生发,人体易吸收营养,此时正是进补大好时机。养生需注意防寒保暖补脾肾。饮食以温补类食物为主,注重脾肾,兼顾五脏。民间有“三九补一冬,来年无病痛”、“药补不如食补”谚语,衍生出“冬至吃饺子”的习俗。起居上早睡晚起,晚上用温水泡脚,有助睡眠;户外活动做好防寒保暖,以动静结合的锻炼为主。

著名书法家、诗人赵学敏咏《冬至》节气诗:

冬至

至夜绵长不寐天,黄钟歌舞庆丰年。

团圆饺子长寿面,莫忘黄泉寝被寒。

全国政协委员、中国书协顾问、原中国书协副主席张改琴,书写了《冬至》诗作品。

2016 年 11 月 30 日,联合国教科文组织把我国二十四节气列入人类非物质文化遗产代表作名录。《人民出版社》邀请著名书法家赵学敏,编著了《中华二十四节气诗书》,详细介绍了中华二十四节气文化知识!



[责任编辑:陈泽宇]